塩麹美容 朝食に超おすすめ!
先日塩麹を作ってると書いたんだけど、今日はそのことについて書くね。
麹の甘酒って、美容に最適だけど、ioriはちょっと苦手。
だから今回塩麹を思い切って作ってみた。
塩麹の作り方
・材料
麹(200g)固まってたら、袋の上からもみもみしてほぐす。
大きなスーパーで売ってるよ。
塩(60g)
水300ml
・作り方
ヨーグルトメーカー付属の容器に麹と塩を入れる。
蓋をしめて軽く振る。
水を入れる。混ぜる必要なし、笑
ヨーグルトメーカーに入れて、60度6時間セット。
以上。簡単でしょ!?
ヨーグルトメーカーがなければ、時間はかかるけど、なしでもできるよ。
・できた感じ
柔らかくなった御飯みたいなものができるよ。
できたらタッパーに入れて冷蔵庫へ。
食べたら市販の塩麹は癖がってちょっと食べにくいけど、
これは旦那に料理に使ってもばれてない、笑。
うちの旦那は変わったものが苦手で"(-""-)"
うまみのあるまろやかな塩って感じだよ。
・食べ方
以前はお肉や魚に付け込もうとばかり考えてた。
柔らかくなるし。
だけど、今は簡単に糠漬けの変わり(切った野菜に塩麹まぶして置くだけ)
にしたり、
サラダのドレッシング替わりにしてることが多いよ。
小さくきった野菜に塩麹をあえて作り置き。
朝御飯にちぎったレタスや千切りキャベツの上にかけて、
食べるよ。市販のドレッシングいらず。
添加物なしだもんね。
朝ドレッシングができてると準備が楽(^◇^)。
朝は生野菜の酵素をとって若返ろう。
いつも同じ味だと飽きるから、ごま油、にんにくのすりおろし、エキストラバージンのオリーブオイルなんかを混ぜたりして変化を楽しんでるよ。
発酵食品をたくさん掛け合わせて食べてキレイを目指そう!